9. September 2009

Die Vierte musste sich in diesem Jahr um einen neuen Übungsleiter bemühen und konnte leider keinen Externen für diese Aufgabe gewinnen. Aus den eigenen Reihen wurde die Aufgabe des Trainers durch Bernd Escher unterstützt durch Franz-Bernd Hillmann übernommen. Viele kleinere Aufgaben wurden innerhalb der Mannschaft verteilt. So gab man bei der Vorbereitung die Prämisse aus, die spielerischen Elemente weiter auszubauen und bei diesen Übungen Kondition aufzubauen. Laufeinheiten adé, das fand natürlich Anspruch. Mit einem Kader von 21 Spielern ging es am 22.07. in die vierwöchige Vorbereitung.
Kader (alphabetisch)
Ansgar Austig; Burkhard Austing; Markus Austing; Andre Böckmann; Klaudius Deters; Bernd Escher; Christian Hellebusch; Alexander Hillmann; Franz-Bernd Hillmann; Daniel Kramer; Thomas Kramer; Dennis Kreymborg; Heinrich Kreymborg; Rene Lampe; Eduard Mantai; Waldemar Mantai; Ronald Narberhaus (Altersteilzeit); Stefan Niehues; Tobias Pieper; Christian Wehri; Matthias Wessel

Das diese Form des Trainings von Erfolg gekrönt sein kann, zeigte sich allerdings erst nach einigen Wochen. Das erste Testspiel gegen die II. Herren von Stemwede ging noch mit 2:1 (Tor Alexander Hillmann) verloren. Eine Steigerung war bereits im zweiten Spiel gegen die III. Herren von Hunteburg zu erkennen (1:1; Tor Ansgar Austing). Den letzten Test gegen eine desolate II. Lembrucher Mannschaft wollen wir keinen zu großen Wert beimessen. Das Spiel konnte mit 5:0 gewonnen werden (Tore 3 x Christian Hellebusch, Bernd Escher, Daniel Kramer).

So sah man sich für den Saisonstart gegen Carum III gut gerüstet. Die Bilanz der Vierten gegen Carum ist eindeutig, in den letzten fünf Jahren kein Punktverlust für uns, einen besseren Gegner zu Saisonbeginn hätten wir nicht bekommen können. Allerdings taten wir uns schwerer als wir uns das gedacht hatten. Viel unnötige lange Bälle und Ballverluste in der Vorwärtsbewegung machten uns zu schaffen. Aber noch in der ersten Halbzeit konnten wir uns die Führung durch Daniel Kramer erarbeiten. Nach der Halbzeitpause gerieten wir dann mächtig unter Druck und hatten Glück in dieser Drangphase kein Gegentor zu bekommen. Die beruhigende 2:0-Führung besorgte dann Ansgar Austing um die 65. Minute. Dann hatte der Schiedsrichter seinen großen Auftritt: Er stellte einen Carumer Spieler nach mehrmaliger Ermahnung mit Gelb-Rot vom Platz, allerdings hatte dieser vorher noch keine Gelbe Karte zu sehen bekommen. Die Hinweise der Carumer Spieler wurden von ihm jedoch ignoriert. Zehn Minuten später, nach mehrmaliger Sichtung seiner Spielkarte fiel es ihm wie Schuppen von den Augen. Er ging zum Carumer Betreuer, gestand seinen Fehler ein und wollte den Spieler wieder auf das Feld lassen, dieser war allerdings bereits geduscht. Der Carumer Betreuer kündigte sofort Protest an und so plätscherten die letzten zehn Minuten der Begegnung relativ emotionslos dahin. Nach einer strammen Hereingabe von der Außenbahn erzielte ein Carumer Spieler noch das 3:0 für uns, aber nach dem Schiedsrichterfehler war es fast egal. Wie vom Betreuer versprochen legten die Carumer Widerspruch ein und möchten das Spiel erneut austragen lassen. Ob das Spiel tatsächlich wiederholt wird steht noch aus. Uns ist es relativ egal, war eh kein schönes Spiel und wir spielen zu Hause, wenn Carum nochmal kommen will, kein Thema.

Zum zweiten Spieltag mussten wir nach Oythe reisen. Die Vierte Herrenmannschaft ist ein Dauergast im unteren Tabellenbereich und wir waren uns sicher, das wir einen zweiten Sieg nachlegen können. Wir setzten den überforderten Gegner von Beginn an unter Druck und konnten bereits nach 10 Minuten die Führung durch Thomas Kramer erzielen. Das Spiel hatten wir klar unter Kontrolle, spielerisch waren uns die Oyther weit unterlegen und operierten fast ausnahmslos mit langen Bällen auf die schnellen Stürmer. So war das 2:0 in der 20. Minute durch Burkhard Austing abzusehen. Wir nahmen das Tempo aus der Partie und wurden lässiger. Torchancen wurden nicht konsequent genutzt, so dass wir langsam aber sich den eigentlich schwachen Gastgeber aufbauten. In der 35. Minute konnten die Oyther nach einem schnellem Gegenstoß auf 2:1 verkürzen. In den nächsten zehn Minuten bis zur Pause hatten wir last genug, die Führung zu halten. Die Fahrlässigkeit im Aufbauspiel und Abschluss ließ sich auch nach der Pause nicht einstellen. So brauchte es eine Einzelaktion von Ansgar Austing um wieder einen zwei Tore Vorsprung herzustellen. Danach ergaben sich die Oyther ihrem Schicksal und leisteten nur noch wenig Gegenwehr. Der stark aufspielende Dennis Kreymborg erzielte in der 60. Minute die 4:1 Führung. Wir erspielten uns viele Möglichkeiten,  die wir jedoch nicht konsequent genug abschlossen. Aber Oythe konnte nicht mehr dagegenhalten, so dass wir das Spiel vollkommen unter Kontrolle hatten. Das 5:1 erzielte wiederum Ansgar Austing in der 75. Minute. Der Oyther Frust entlud sich in Form eine Scherengrätsche gegen Burkhard Austing der mit einem Bänderriss davonkam. In der 81. Minute erzielten wir durch Thomas Kramer noch das 6:1 und der Drops war nun auch für uns gelutscht, man sehnte den Abpfiff entgegen. So kassierten wir noch einen Konter aus dem ein Oyther Stürmer den 6:2 Endstand besorgte. Hochverdient gewonnen, fahrlässig im Umgang mit einer Vielzahl von Chancen und phasenweise zu lässig in der Rückwärtsbewegung, aber für Oythe reichte dies locker.
Aufstellung
Heinrich Kreymborg; Bernd Escher (81. Christian Wehri); Markus Austing – Stefan Niehues; Dennis Kreymborg – Tobias Pieper – Thomas Kramer; Burkhard Austing (77. Rene Lampe) – Ansgar Austing; Daniel Kramer (70. Waldemar Mantai) – Franz-Bernd Hillmann

Im Endeffekt begann die Saison für uns erst am 3.Spieltag mit dem Spiel gegen die abgestiegene III. Herren von RW Visbek. Bereits im Vorfeld war uns klar, dass wir in diesem Spiel nicht viele Fehler zulassen dürfen und unsere Chancen konsequent nutzen müssen. Und tatsächlich konnten wir das, was wir uns vorgenommen hatten auch umsetzen. Konzentriertes Deckungsverhalten, sicheres Kurzpassspiel über Außen und ein gutes Zweikampfverhalten. Man wächst mit seinem Gegner, in diesem Spiel stellte sich allerdings die Frage welche Mannschaft über sich hinausgewachsen ist. In der ersten Halbzeit waren Chancen auf beiden Seiten Mangelware. Zwei gute Möglichkeiten wurden von einem starken Visbeker Schlussmann entschärft. Vieles spielte sich im Mittelfeld ab, keine Mannschaft wollte unnötig viel riskieren. Es entwickelte sich in unserem Spiel ein gepflegtes Kurzpassspiel vornehmlich über die Außen, während die Visbeker mit langen Bällen auf die großen Stürmer ihr Glück versuchten. Bis zur Halbzeit wurde auf einem für die 3. Kreisklasse sehr hohem Niveau gespielt. In den letzten Spielen hatten wir vor allem nach der Halbzeitpause Schwierigkeiten unseren Rhythmus zu finden und waren oft unkonzentriert. Doch heute klappte alles, wir waren sofort wieder im Spiel und konnten uns mehr und mehr in der gegnerischen Hälfte festsetzen. Strafraumszenen hatten wir regelmäßig, allerdings stand entweder der Torwart oder das Aluminiumgestänge im Weg. Aber letztendlich kam es wie es kommen musste, nach einer von vielen Ecken wurde der Ball vom langen Pfosten mit vollem Risiko in die Mitte gespielt wo Christian Hellebusch nur noch seinen Fuß hinhalten musste um den Ball zu verwandeln (70. Minute). In der nachfolgenden Viertelstunde hatten wir 4 Großchancen die allesamt am Pfosten oder der Latte endeten. Die sicherste hatte Thomas Kramer der den Torwart bereits geschlagen hatte und den tippenden Ball nur ins Tor eskortieren brauchte, ihn jedoch per Kopf an die Latte setzt. Die Visbeker versuchten nochmal Druck zu entwickeln, konnten aber in den letzten Minuten keine Chancen mehr herausspielen, die meisten langen Bälle kamen postwendend zurück. So konnten wir das 1:0 halten, versäumten allerdings den Sack zu zumachen. Schlussendlich konnten wir dieses Spiel nicht wesentlich besser spielen und haben verdient gewonnen.