1.B-Jugend Fußball

13. Juni 2022

SW Osterfeine – JSG Saterland 2:2

Im Endspurt der Saison trafen wir am vergangenen Samstag auf die JSG Saterland. Erwartet wurde ein defensiv stark aufgestellter Gegner, der nach vorne immer wieder Nadelstiche setzen möchte.

Diese Erwartung wurde in Hälfte eins in vollem Umfang erfüllt. Die Gäste waren einfach wacher als wir und dadurch in fast jedem Zweikampf einen Schritt eher am Ball. Wir bekamen nahezu permanent Druck und konnten unser Passspiel nicht durchbringen. Wenn wir dann einmal Platz und Zeit hatten trafen wir zu häufig die falschen Entscheidungen.

Es entwickelte sich eine umkämpfte Partie ohne große Torchancen auf beiden Seiten. Dem Gegner merkte man jedoch seinen stärkeren Willen an und bereits in der 11. Minute wurde dieser Wille belohnt. Nachdem wir im Mittelfeldzentrum keinen Druck auf unsere Gegenspieler bekamen gelangte ein hoher Ball über den Kopf von Noah hinweg zum Saterländer Stürmer, der frei auf das Tor zulief und zunächst noch an Moritz Sonnen scheiterte, ehe der Ball dann doch seinen Weg ins Netz fand.

Wie bereits im letzten Pokalspiel liefen wir also wieder einem Rückstand hinterher. Die Reaktion darauf ließen wir in dieser ersten Halbzeit allerdings vermissen. Stattdessen ließen wir uns keine zehn Minuten nach dem ersten Gegentor mit einem Freistoß aus dem Halbfeld überspielen, ohne eine klare Zuordnung gefunden zu haben. Der gegnerische Innenverteidiger konnte unbedrängt einlaufen und den Ball mit seinem Kopfball auf Höhe des Elfmeterpunktes in die Maschen verlängern (20. Minute).

Auch in der Folge gelang es uns nicht das Spiel an uns zu reißen und unsererseits Druck aufzubauen. Unsere wenigen Chancen verpufften meist bereits auf Höhe des 16-Meter-Raumes oder wir schafften es in den Strafraum ohne einen Abnehmer zu finden. Es war zwar nicht alles schlecht an diesem Spiel, für unsere Ambitionen zeigten wir jedoch deutlich zu wenig.

Für die zweite Halbzeit nahmen wir uns vor ein anderes Gesicht zu zeigen und zu beweisen, dass wir zurecht um den Aufstieg in die Bezirksliga mitspielen. Das Auftreten war nun ein völlig anderes. Wir packten defensiv konsequenter zu und schlossen die Räume, um dann in gewohnter Manier über unsere Flügelspieler die Angriffe zu fahren. Harry und Tom machten richtig Dampf, Jöppi, Mattes und Benny eroberten das Mittelfeldzentrum zurück und unsere Viererkette gewann zunehmend die Sicherheit zurück.

In der 51. Minute belohnten wir uns für unseren erhöhten Einsatz. Tom wurde rechts auf die Reise geschickt, setzte sich im Laufduell durch und zog in den Strafraum, um dort den Ball im richtigen Moment quer zu legen und so Tim K den unbedrängten Anschlusstreffer zu ermöglichen. Wir waren wieder im Spiel.

Nur zwei Minuten später gelang Benny ein Geniestreich, als er eine Ecke von der rechten Seite direkt im langen Toreck unterbrachte. Ausgleich – 2:2. Dieser Doppelschlag war der Startschuss für eine Serie an Angriffen, die leider in letzter Konsequenz nicht den gewünschten Erfolg brachten. Auf der Gegenseite gelang es uns die meisten (wenn auch nicht alle) Offensivbemühungen unserer Kontrahenten bereits im Aufbau zu unterbinden.

Kurz vor dem Ende tauchte Benny dann noch einmal frei in zentraler Position vor dem gegnerischen Torhüter auf. Das kräftezehrende Spiel forderte jedoch seinen Tribut und ein Krampf zum denkbar ungünstigsten Zeitpunkt machte einen gezielten Abschluss unmöglich. So blieb es letzten Endes bei der Punkteteilung.

Bereits am kommenden Dienstag wollen wir es wieder besser machen, wenn wir um 18:30 Uhr unsere Gäste aus Hasbergen erwarten. Die großartige Unterstützung, die wir von den Zuschauerrängen erfahren durften werden wir auch in diesem Spiel gebrauchen.