Home > Handball > Klare Rollenverteilung beim Spiel der 1.Damen

Klare Rollenverteilung beim Spiel der 1.Damen

25. April 2022

Am Freitagabend stand für die 1. Damen das Spiel gegen die Damen der HSG Hunte-Aue Löwen auf dem Plan. Die Rollen waren im Vorfeld ganz klar verteilt: die HSG hat bereits am 14.4. – drei Spieltage vor ihrem Saisonende – die Meisterschaft klar gemacht und wir kämpfen um den Klassenerhalt. Außerdem war bei uns in den letzten zwei Wochen kaum eine vernünftige Trainingseinheit möglich, da wir von Corona gebeutelt waren und somit auch fünf stark angeschlagene Spielerinnen mit dabei hatten. Trotz allem wollten wir mit Spaß und ohne großen Druck an die Sache rangehen und unser Bestes geben.

Die erste Herausforderung wurde uns bereits vor Anpfiff deutlich: wir spielen mit Harz. Wer nicht aus dem Handballsport kommt: werfen ist mit Harz am Ball etwas völlig anderes und man muss für den Ball erstmal ein Gefühl bekommen, wenn man es nicht gewohnt ist. Nun aber zum Spiel. Die ersten Minuten waren gar nicht mal so schlecht – nach 2 Minuten konnten wir durch ein schönes Tor von Lulu sogar mit 1:0 in Führung gehen. Dann schlichen sich jedoch die ersten Fehler auf unserer Seite ein, die die HSG mit Tempogegenstößen bestrafte und so auf 4:1 wegzog. Fang- und Passfehler waren auch die gesamte erste Halbzeit das, was uns das Genick brach, denn die Gegnerinnen konnten Gegenstoß um Gegenstoß laufen und so zu einfachen Toren kommen. Im Angriff waren wir zudem ideenlos gegen die gegnerische Abwehr und scheiterten häufig am Torwart. In der Abwehr war es das gleiche Spiel – keine Blockarbeit, das Rückzugsverhalten war auch nicht das Beste und so wurden beide Mannschaften ganz klar ihren Rollen gerecht. Bis zur Halbzeit stand es bereits 26:7 für die HSG – und es wäre vermutlich noch höher ausgefallen, wenn uns Lauri (die die erkrankte Franzi im Tor vertrat) nicht mit einigen richtig guten Paraden gerettet hätte.

In der zweiten Halbzeit haben wir uns dann vorgenommen etwas mehr Gegenwehr zu geben und es den Gegnerinnen nicht mehr so leicht zu machen. Und das klappte auch ganz gut. Wir kamen über unser Tempospiel und fanden so auch Lücken in der gegnerischen Abwehr und konnten häufig über die Außen zum Abschluss kommen. Das Rückzugsverhalten war auch besser und in der Abwehr packten wir wieder mehr zu, sodass wir die Gegnerinnen in der 44. Minute beim Stand von 35:15 zu einem Timeout zwangen. Bis zum Ende kassierten wir dann noch 10 Tore und konnten selber nur noch 4 Mal einnetzen, sodass am Ende eine ganz klare 45:19 Niederlage auf der Anzeigetafel stand. Ein Spiel, das wir lieber ganz schnell abhaken. Aber es war auch nicht alles schlecht, denn wir haben trotz der vielen Fehler und Chancenlosigkeit nicht den Kopf in den Sand gesteckt und versucht, unser Bestes zu geben. Unser Bestes war an diesem Tag zwar nicht gut, aber das heißt nicht, dass es nächste Woche nicht wieder anders aussehen kann. Ein großer Dank geht auch an die vielen mitgereisten Fans, die uns trotz allem tatkräftig unterstützt haben!

Herzlichen Glückwunsch natürlich auch an die HSG, die im Anschluss an das Spiel aufgrund der errungenen Meisterschaft geehrt wurden. In ein paar Wochen treffen wir uns dann nochmal zum Rückspiel – dann aber ohne Harz. ;-)

Nächste Woche Samstag, am 30.4. um 18:30 Uhr, erwarten wir nun erstmal in heimischer Halle die Mannschaft des FC Schüttorf 09. Hier werden wir wieder alles geben, uns die zwei Punkte zu holen, um den Funken Hoffnung am Klassenerhalt zu erhalten.